Selendang Mayang

Pada daerah tertentu, masyarakat menyebut minuman ini Bendrong. Penamaan Es Selendang Mayang pun lebih karena faktor non teknis untuk membuat minuman ini lebih mudah dikenal karena namanya yang unik. Persebaran es ini banyak terdapat di daerah Petak Sembilan, Palmerah, dan sebagainya.


 Selendang Mayang

Bahan:
  • 60 gr tepung sagu aren
  • 30 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air daun suji
  • 300 ml air
Kuah:
  • 500 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 300 gr gula merah
  • 150 ml air
  • 3 lbr daun pandan
Cara membuat:
  1. Bersihkan sagu aren dari kotorannya.
  2. Campur dengan tepung beras, garam, air daun suji, dan air biasa.
  3. Masak sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan mengkilat.
  4. Angkat lalu tuang di atas loyang, ratakan.
  5. Setelah dingin dan membeku, potong-potong sesuai selera.
  6. Buat kuah: didihkan santan bersama garam sampai mendidih.
  7. Sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, sisihkan.
  8. Rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai gula hancur. Angkat lalu saring.
  9. Taruh dalam gelas potongan selendang mayang bersama sirop gula merah dan santan.
  10. Tambahkan es batu, segera sajikan.
Untuk 10 gelas
Share on Google Plus

About Cinta Betawi

Ikut melestarikan kebudayaan indonesia
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Post a Comment