Name Kampung di Betawi nyang berasal dari name Taneman / Pu'unan

oleh Cing Egenk pada 21 Agustus 2011 jam 6:17

Tulisan ini ane tulis karena terinspirasi pas waktu ane baca majalah TR*B*S (Majalah Tentang Tanaman), pas dibaca2 & ane pikir kok beberapa name tanemannye kaya name daerah di Jakarta ye? Hm.. Bekerjasamalah ane dgn om Google, dan penjelasan soal taneman ane dapet dari mas Wikipedia.

Siape yg nyangke & nyadarin bahwa name-name daerah di Jakarta nggak sedikit yg make name dari taneman atawe pu’unan. Ade name nyang ngambil (mengandung) name tumbuhan secare utuh, tapi ade juga nyang merangkai name pu’un (taneman) ame kate laen.

Berikut ini name-name tumbuhan nyang dipake sebagai name tempat (daerah) di Jakarta nyang jadi asal usul (toponimi) daerah entu. Name taneman ini udah ane lengkapin ame name ilmiah serta penjelasan singkatnye.

Ncang-Ncing, Nyak, Babe dan Sodare2,,,NYOK deh kite SIMAK…

1. JAKARTA BARAT
JakBar merupakan salah satu Kota Admistratif di DKI Jakarta yang memiliki 8 Kecamatan dengan 56 kelurahan. Dari 56 nama kelurahan di Jakarta Barat tersebut beberapa diantaranya mengandung nama tumbuhan (tanaman). Sangat dimungkinkan asal-usul nama berkaitan dgn kondisi kawasan yg mulanya ditumbuhi tanaman-tanaman tertentu

Kapuk, Cengkareng
Kapuk (Ceiba pentandra) adalah pohon tropis yg tergolong ordo Malvales & famili Malvaceae. Pohon ini juga dikenal sebagai kapas Jawa atau kapok Jawa, atau pohon kapas-sutra, digunakan untuk menyebut serat yg dihasilkan dari bijinya. Dan sering digunakan sebagai isi dari kasur kapuk.

Kedaung, Kali Angke Cengkareng
Kedawung (Parkia roxburghii) suku polong-polongan atau Fabaceae) dikenal sebagai tumbuhan obat penting dalam industri jamu, diambil terutama bijinya. Selain biji bagian lain yg berkhasiat obat adalah kulit kayu, daun, dan akar.

Duri Kosambi, Cengkareng

Kosambi atau kesambi (Schleichera oleosa) adalah nama sejenis pohon daerah kering, kerabat rambutan dari suku Sapindaceae. Minyak yg diambil dr bijinya yg disebut "minyak kusum" merupakan minyak makasar yg baik digunakan dlm perawatan rambut, minyaknya jg digunakan untk minyak makan & lampu.

Wijaya Kusuma, Grogol Petamburan

Wijaya Kusuma (Epiphyllum oxypetalum) adalah nama bunga dlm cerita keagamaan Hindu yg dipunyai oleh Kresna. Bunga Wijaya Kusuma hanya akan mekar sesaat dan waktunya pd malam hari saja. Biasanya bunga Wijaya Kusuma byk tumbuh dikarang. Pulau Nusakambangan adalah slh satu tempat dmn bunga Wijaya Kusuma tumbuh, namun selain dipulau Nusakambangan byk pula terdapat Kepulauan Seribu, Karimunjawa, Madura & Bali.

Pegadungan, Kalideres
Pegadungan berasal dari kata “Gadung” yg merupakan tumbuhan bernama ilmiah (Dioscorea hispida). Tanaman ini menghasilkan umbi yg dapat dimakan. namun mengandung racun yg dapat mengakibatkan pusing & muntah apabila kurang bnr pengolahannya. Produk gadung yg paling dikenal adalah dlm bentuk keripik meskipun rebusan gadung juga dpt dimakan. Umbinya dapat pula dijadikan arak (difermentasi).

Duri Kepa, Kebon Jeruk
Kepa (Syzygium polycephalum) atau kupa atau gowok merupakan nama pohon buah anggota suku jambu-jambuan. Kepa di beberapa daerah disebut jg gohok, kepa (Betawi), kupa beunyeur (Sunda), gowok, dompyong (Jawa). Gowok tumbuh liar terutama di hutan2 sekunder, antara ketinggian 200-1800 m dpl. Selain itu gowok jg ditanam di ditanam di kebun-kebun pekarangan & lahan-lahan wanatani yg lain. Kepa kebanyakan ditanam utk diambil buahnya, kerap dijual di pasar utk dimakan segar, sbg bhn rujak, kayunya berwarna kemerahan, digunakan sbgai bahan bangunan atau perabotan.

Kedoya, Kebon Jeruk
Kedoya adalah pohon bernama latin (Dysoxylum gaudichaudianum). Kedoya merupakan nama tanaman dari suku duku-dukuan (Meliaceae) yg dlm bhs Inggris lbh dikenal sebagai ivory mahagony. Berasal dari Australia, pohon kedoya sendiri kini sulit dijumpai di kawasan JakBar. Konon, di kawasan itu tumbuh byk sekali pohon kedoya. Namun akibat pelebaran wilayah perumahan & pertambahan penduduk, pohon yg daunnya majemuk menyirip ini ditebangi sampai habis.

Kebon Jeruk
Tanaman Jeruk (Citrus sp.) adalah tanaman buah tahunan yg berasal dari Asia. Cina dipercaya sbg tempat pertama kali jeruk tumbuh. Sejak ratusan tahun yg lalu, jeruk sdh tumbuh di Indonesia baik secara alami atau dibudidayakan. Tanaman jeruk yang ada di Indonesia adalah peninggalan orang Belanda yg mendatangkan jeruk manis & keprok dari Amerika & Itali.

Srengseng, Kembangan
Srengseng merupakan nama salah satu jenis pandan yg bernama latin (Pandanus caricosus ramph) termasuk famili Pandaneseae, pinggir daunnya lebar & berduri–duri, tanaman ini dijadikan sbg bahan dasar untuk membuat tikar atau topi.

Kota Bambu, Palmerah
Bambu merupakan jenis rumput-rumputan yg berbatang & beruas. Bambu merupakan bangsa Bambuseae yg merupakan anggota famili Poaceae. Di dunia sedikitnya terdapat 1.250 jenis bambu yg 159 diantaranya trdapat di Indonesia. Nama lain dr bambu adalah buluh, aur & eru. Di dunia ini bambu merupakan slh satu tanaman dgn pertumbuhan plg cpat. Karena memiliki sistem ini.

Kemanggisan, Palmerah
Kemanggisan berasal dari kata “manggis“ sejenis pohon buah bernama latin (garcinia mangostana). Manggis merupakan tanaman buah berupa pohon yg berasal dari hutan tropis yg teduh di kawasan asia tenggara, yaitu hutan blantara malaysia atau indonesia. Dari asia tenggara, tanaman ini menyebar ke daerah amerika tengah & daerah tropis lainnya seperti srilanka, malagasi, karibia, hawaii & australia utara. Di indonesia manggis disebut dengan berbagai macam nama lokal seperti manggu (jabar), manggus (lampung), manggusto (sulut), manggista (sumbar).

Roa Malaka, Tambora
Roa malaka diduga dari kata “roa” yg berasal dari kata ‘rawa’ & ‘malaka’. Malaka merupakan sejenis tanaman bernama latin (garcinia cornea). Tanaman ini masih berkerabat dengan mundu (garcinia dulcis), manggis (garcinia mangostana) & asem kandis (garcinia parvifolia). Pohon malaka mirip dengan pohon cerme, hanya saja lebih besar & dapat mencapai 18 m tingginya. Berbatang bengkang-bengkok, dengan tajuk terbuka.

Tanjung Duren, Grogol
Duren merupakan nama lokal untuk durian (Durio zibethinus). Tanaman ini mempunyai nama lokal seperti duren (Jawa, Betawi) kadu (Sunda), duriang (Manado), duliang (Toraja). Duren adalah nama tumbuhan tropis yg berasal dari Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yg bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yg keras & berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah "raja dari segala buah" (King of Fruit).

2. JAKARTA SELATAN
Seperti halnya di Kota Admistratif di DKI Jakarta lainnya, Kotif Jakarta Selatan memiliki banyak nama kelurahan yg berasal dari nama tumbuhan. Kota Admistratif Jakarta Selatan sendiri terdiri atas 64 kelurahan yg terkelompokkan dalam 10 kecamatan.

Cipete Selatan, Cilandak
Kata Cipete berasal dari kata Ci yg berarti air atau sungai & Pete yg dalam bahasa Indonesia disebut Petai. Petai yg mempunyai nama latin (Parkia speciosa) merupakan pohon dari suku polong-polongan (Fabaceae) yg bijinya sering dikonsumsi sebagai lalapan.

Gandaria Selatan, Cilandak
Gandaria adalah nama pohon & buah yg mempunyai nama latin (ilmiah) Bouea macrophylla. Gandaria juga merupakan flora identitas provinsi Jawa Barat. dimanfaatkan mulai dari buah, daun, hingga batangnya. Buah gandaria yg masih muda sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria.

Pondok Labu, Cilandak
Labu adalah tumbuhan merambat dari genus Cucurbita. Dari 20-an spesies labu diseluruh dunia, Indonesia memiliki beberapa spesies labu seperti Cucurbita maxima (labu manis), Cucurbita ficifolia, Cucurbita mixta, Cucurbita moschata (labu kuning atau labu merah), & Cucurbita pepo (labu manis).

Kebayoran Lama, Kebayoran Lama
Kebayoran dimungkinkan dari kata “bayur”. Bayur disebut juga bayor atau wadang adalah sejenis pohon bernama latin (Pterospermum javanicum). Pohon bayur merupakan penghasil kayu pertukangan berkualitas baik.

Bintaro, Pesanggrahan
Bintaro adalah nama tumbuhan yg kini sering dipakai sebagai pohon penghijauan. Bintaro yg memiliki nama ilmiah (Cerbera manghas) sering disebut juga sebagai mangga laut, buta badak, babuto, & kayu gurita. Daun & buahnya mengandung bahan yg memengaruhi jantung, suatu glikosida yg disebut cerberin, yg sangat beracun.

Karet, Setiabudi:
Karet merupakan tumbuhan dengan nama latin (Hevea braziliensis). Pohon yg berasal dari Brazil namun sudah dikembangkan diberbagai negara termasuk Indonesia ini dimanfaatkan getahnya sebagai bahan baku karet alami..

Semanggi, Setiabudi
Semanggi adalah sekelompok tanaman paku air (Hydropterides) dari marga (Marsilea) yg di Indonesia mudah ditemukan di sekitar pematang sawah atau tepian saluran irigasi. Secara morfologi bentuk tumbuhan ini sangat khas, karena bentuk daunnya yg menyerupai payung yg tersusun dari empat kelopak anak daun yg berhadapan.

Menteng Atas, Setiabudi
Menteng yg dalam bahasa latin disebut Baccaurea racemosa merupakan penghasil buah. Buah menteng atau kepundung menyerupai buah duku dengan rasa masam-masam (kecut), manis. Tanaman ini berkerabat dekat dengan Lempaung atau Kalampesu..

3. JAKARTA PUSAT
Jakarta Pusat merupakan salah satu kota Administratif di DKI Jakarta dengan 44 kelurahan yg terkumpul dalam 8 kecamatan. Dari ke-44 kelurahan tersebut, saya menemukan 13 nama kelurahan yg berasal dari (memakai) nama tanaman (tumbuhan).

Cempaka Putih
Cempaka Putih merupakan nama tumbuhan bernama ilmiah (latin) Michelia alba. Tanaman ini mempunyai beberapa nama lokal seperti, kantil (Jawa), cempaka bodas (Sunda), campaka (Madura), jeumpa gadeng (Aceh), campaka putieh (Minangkabau), sampaka mopusi (Mongondow), bunga eja kebo (Makasar), bunga eja mapute (Bugis), capaka bobudo (Ternate), capaka bobulo (Tidore).

Gambir
Gambir merupakan tumbuhan yg dalam bahasa latin dikenal sebagai (Uncaria gambir). digunakan di Indonesia untuk mengunyah dengan pinang & sirih, untuk penyamakan, & untuk pencelupan. Mengandung banyak catechin yg dikenal memiliki banyak sifat-sifat obat & komponen cina herbal & obat-obatan modern tertentu. Untuk membuat gambir, daun pertama direbus dalam air.

Kebon Kelapa, Gambir
Kelapa merupakan tanaman bernama latin (ilmiah) Cocos nucifera. Tumbuhan ini merupakan anggota famili Arecaceae (pinang-pinangan) & spesies tunggal dari genus Cocos. Tumbuhan kelapa dianggap sebagai pohon yg serba guna lantaran hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan oleh manusia.

Cempaka Baru, Kemayoran
Cempaka merupakan nama sekelompok tumbuhan yg tergabung dalam genus Michelia (sinonim Magnolia). Beberapa contoh anggota Cempaka seperti Cempaka Putih, Cempaka Kuning (Bunga Jeumpa), Cempaka Telor (Magnolia coco), & Cempaka Mulia (Michelia figo).

Kebon Sirih, Menteng
Sirih merupakan tumbuhan dengan nama latin piper betle. Sirih merupakan tanaman asli indonesia yg tumbuh merambat. Bersama gambir, sirih digunakan untuk menyirih selain sebagai tanaman obat bagi berbagai jenis penyakit.

Mangga Dua Selatan, Sawah besar
Mangga merupakan nama sekelompok tumbuhan yg tergabung dalam genus mangifera. Mangga yg merupakan tanaman buah memiliki sekitar 40-50 jenis, beberapa diantaranya seperti mangifera indica & mangifera casturi (kasturi).

Kenari, Senen
Kenari merupakan tumbuhan dengan nama latin canarium ovatum. Pohon ini menghasilkan buah yg lebih sering disebut biji kenari. Buah ini dapat diolah menjadi bahan makanan ataupun disuling menjadi minyak.

Bungur, Senen
Bungur merupakan nama lokal untuk pohon trembesi (albizia saman sin. Samanea saman). Pohon ini disebut juga sebagai kayu ambon (melayu), trembesi, munggur, punggur, meh (jawa), ki hujan (sunda). Saat ini trembesi digalakkan sebagai pohon penghijauan lantaran mampu menyerap 28 ton karbondioksida (co2) pertahunnya.

Karet Tengsin, Tanah Abang
Pohon karet atau para merupakan tumbuhan dengan nama latin hevea braziliensis. Pohon yg berasal dari brazil namun sudah dikembangkan diberbagai negara termasuk indonesia ini dimanfaatkan getahnya sebagai bahan baku karet alami.

Kebon Melati, Tanah Abang
Melati merupakan nama sekelompok tumbuhan dengan bunga wangi yg tergabung dalam genus jasminum. Di beberapa daerah di indonesia melati dikenal sebagai meulu cut atau meulu china (aceh), menyuru (banda), menuh (bali), mundu (bima & sumbawa), melur atau melor (gayo & batak karo), menur, mlati, atau melati (jawa & sunda), malete (madura), & manyora (timor).

Kebon Kacang, Tanah Abang
Kacang merupakan nama non-botani untuk menyebut biji sejumlah tumbuhan polong-polongan. Beberapa tumbuhan yg biasa disebut kacang seperti, kacang tanah (arachis hypogaea), kacang hijau (vigna radiata), kacang merah (phaseolus vulgaris), kacang panjang (phaseolus vulgaris), kacang kapri (pisum sativum), kacang arab (cicer arietinum), & kacang tunggak (vigna unguiculata).

4. JAKARTA UTARA
Jakarta utara merupakan salah satu kota administratif di provinsi jakarta. Memang tidak sebanyak di kotif lainnya tetapi dari 32 kelurahan yg terdapat di jakarta utara, sedikitnya 6 nama kelurahan berasal dari nama tanaman.

Marunda, Cilincing
Marunda menurut salah satu versi berasal dari sejenis pohon mangga bernama latin mangifera laurina. Pohon yg dikenal juga sebagai mangga pari atau pelem kecik (jawa) dalam bahasa lokal dikenal sebagai marunda. Konon tanaman ini dulunya banyak tumbuh di tepi kali marunda.

Kelapa Gading
Kelapa gading merupakan salah satu varietas kelapa dengan nama latin (cocos nudfera var. Ebunea) kelapa gading mempunyai ciri khas pohon yg tidak terlalu tinggi dengan buah relatif kecil & berwarna kuning gading. Sering digunakan sebagai tanaman penghias taman-taman.

Kapuk Muara, Penjaringan
Kapuk muara berasal dari kata ‘kapuk’ & ‘muara’. Kapuk merupakan pohon yg disebut juga sebagai randu. Tanaman ini dalam bahasa latin dinamai (ceiba pentandra). Pohon ini juga dikenal sebagai kapas jawa atau kapok jawa, atau pohon kapas-sutra, digunakan untuk menyebut serat yg dihasilkan dari bijinya. & sering digunakan sebagai isi dari kasur kapuk.

Tanjung Priok
Menurut salah satu versi, asal-usul nama tanjung priok diambil dari makam habib ali al-haddad (mbah priok) yg ditandai pohon tanjung & priuk. Pohon tanjung adalah tanaman bertajuk rin&g dengan bunga harum yg dalam bahasa latin dinamai mimusops elengi.

Kebon Bawang, Tanjung Priok
Bawang adalah istilah umum untuk menyebut sekelompok tumbuhan penting bagi manusia yg dikelompokkan dalam genus allium. Contohnya adalah bawang merah atau brambang (allium cepa) & bawang putih (allium sativum).

Sungai Bambu, Tanjung Priuk
Bambu merupakan jenis rumput-rumputan yg berbatang & beruas. Bambu merupakan bangsa bambuseae yg merupakan anggota famili poaceae. Di dunia sedikitnya terdapat 1.250 jenis bambu yg 159 diantaranya terdapat di indonesia. Nama lain dari bambu adalah buluh, aur, & eru. Di dunia ini bambu merupakan salah satu tanaman dengan pertumbuhan paling cepat. Karena memiliki sistem rhizoma-dependen unik, dalam sehari bambu dapat tumbuh sepanjang 60cm.

5. JAKARTA TIMUR
Jakarta Timur merupakan salah satu kota administratif di provinsi Jakarta. Dari 65 kelurahan yg terdapat di wilayahnya, beberapa di antaranya ternyata mempunyai asal usul nama yg berasal dari nama tanaman atau tumbuhan.

Rawa Terate, Cakung
Rawa Terate dapat diartikan sebagai rawa yg dipenuhi bunga teratai. Bunga terate atau teratai merupakan nama umum untuk menyebut anggota genus Nymphaea. Bunga teratai memiliki ciri khas dengan daun yg mengambang di permukaan air yg tenang serta bunganya yg indah.

Ujung Menteng, Cakung
Menteng yg dalam bahasa latin disebut Baccaurea racemosa merupakan penghasil buah. Buah menteng atau kepundung menyerupai buah duku dengan rasa masam-masam (kecut), manis. Tanaman ini berkerabat dekat dengan Lempaung atau Kalampesu.

Rambutan, Ciracas
Rambutan adalah nama berbagai jenis tanaman dari famili Sapindaceae. Beberapa spesies rambuatn seperti Nephelium lappaceum & kapulasan atau tenggaring (Nephelium ramboutan-ake).

Pulogebang, Cakung
Pulogebang dimungkinkan berasal dari kata ‘pulo’ (daratan atau pulau) & ‘gebang’ (pohon gebang). Pohon gebang atau disebut juga gabang (Corypha utan) adalah sejenis palem yg memiliki daun menyerupai daun lontar. Berbeda dengan lontar, pohon gebang hanya berbuah sekali di akhir masa hidupnya.

Bambu Apus, Cipayung
Bambu Apus merupakan salah satu jenis bambu yg mempunyai nama latin Gigantochloa apus Kurz. Bambu merupakan jenis rumput-rumputan yg berbatang & beruas. Bambu merupakan bangsa Bambuseae yg merupakan anggota famili Poaceae. Di dunia sedikitnya terdapat 1.250 jenis bambu yg 159 diantaranya terdapat di Indonesia.

Kelapa Dua Wetan, Ciracas
Kelapa merupakan tanaman bernama latin (ilmiah) Cocos nucifera. Tumbuhan ini merupakan anggota famili Arecaceae (pinang-pinangan) & spesies tunggal dari genus Cocos. Tumbuhan kelapa dianggap sebagai pohon yg serba guna lantaran hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan oleh manusia.

Duren Sawit, Duren Sawit
Duren & Sawit sama-sama nama tumbuhan. Duren adalah nama lain dari durian yakni tanaman penghasil buah yg mempunyai nama latin Durio zibethinus. Se&gkat sawit adalah sejenis tumbuhan dari famili Arecaceae (palem-paleman) penghasil minyak sawit. Spesies kelapa sawit yg biasa ditanam di Indonesia adalah Elaeis guineensis & Elaeis oleifera.

Pondok Kopi, Duren Sawit
Pondok Kopi berasal dari kata ‘pondok’ & ‘kopi’. Kopi merupakan sejumlah tanaman dari genus Coffea menjadi bahan dasar pembuatan minuman kopi. Genus ini memiliki sekitar 100 spesies.

Bidaracina, Jatinegara
Bidara merupakan nama tanaman dengan nama latin Ziziphus mauritiana Lamk. Tumbuhan yg sering disebut juga sebagai widara, dara (Sunda), widoro, & doro (Jawa) ini sering dimanfaatkan kayunya sebagai bahan bangunan.

Rawa Bunga, Jatinegara
Rawa Bunga berasal dari kata ‘rawa’ & ‘bunga’. Bunga dapat berarti bagian tumbuhan sebagai struktur reproduksi seksual atau sebutan untuk berbagai jenis tanaman hias.

Kebon Pala, Makasar
Nama kelurahan Kebun Pala berasal dari kata ‘kebon’ (kebun) & ‘pala’ (pohon atau buah pala). Pala merupakan tumbuhan asli Maluku yg bernama latin Myristica fragrans yg menghasilkan buah (biji) dengan nama yg sama.

Pisangan Baru, Matraman
Nama kelurahan Pisangan Baru dimungkinkan dari kata ‘pisang’. Pisang merupakan nama beberapa spesies dari genus Musa seperti Musa acuminata & Musa balbisiana. Buah ini tersusun dalam tan& dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yg disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yg berwarna jingga, merah, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) & mineral, terutama kalium.

Kayu Manis, Matraman
Kayu manis merupakan sejenis pohon penghasil rempah-rempah yg beroma khas, berasa manis & agak pedas. Kayu manis atau kulit manis dalam bahasa latin disebut Cinnamomum verum.

Kayu Putih, Pulo Gadung
Kayu putih (Melaleuca leucadendra syn. M. leucadendron) merupakan pohon anggota suku jambu-jambuan (Myrtaceae) yg dimanfaatkan sebagai sumber minyak kayu putih (cajuput oil). Minyak diekstrak (biasanya disuling dengan uap) terutama dari daun & rantingnya. Namanya diambil dari warna batangnya yg memang putih.Jati, Pulo Gadung. Jati merupakan tanaman penghasil kayu berkualitas tinggi yg mempunyai nama latin Tectona grandis.

Tumbuhan-tumbuhan entu lah nyang jadi asal-usul name beberapa kelurahan di Jakarta. Meskipun ade beberapa name kelurahan nyang punya versi yg berbeda.

Sebetulnye masih banyak name tempat laen nyang ade hubungannye,tapi name nyang same kagak ane cantumin, cukup 1 name aje buat ngewakilni.
Kalo ade nyang mao nambahin lagi atawe nge-benerin (ralat), silahkan….

Sumber :kaskus.us/showtread
Share on Google Plus

About Cinta Betawi

Ikut melestarikan kebudayaan indonesia
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Post a Comment