Sengkulun, Makanan Khas Betawi

Sepintas Sengkulun ini rasanya mirip Kue Keranjang, yang berbeda hanyalah permukaannya yang berbintil kasar, teksturnya lunak, kenyal, dan lembut. Karena terbuat dari tepung ketan dan warna coklatnya menggunakan gula merah yang sekaligus sebagai pemanis selain memakai gula pasir juga. Sedangkan yang membuatnya terasa gurih, tak lain santan kental. dan proses pemasakannya di kukus dan umumnya dimakan dengan mencocolnya pada kelapa parut.

Sayangnya Sengkulun ini sekarang sudah sangat jarang ditemukan di pasaran, penyebabnya bisa beragam, mulai dari sulitnya mencari bahan baku atau kurang disukainya makanan ini sehingga menjadi tergerus oleh jaman dan tidak ada yang mempopulerkannya lagi, atau bisa juga karena makanan ini dianggap kampungan.
Bahkan sekarang saya sudah tak pernah melihat bahkan memakan makanan Sengkulun yang sudah hampir punah itu.
Rasa penasaran dan ingin tau kembali apa itu Sengkulun atau bagaimana cara membuatnya, berikut resep yang saya dapatkan dari lembagabudayabetawi.com

Bahan Bahannya :
-Tepung Ketan yang baru
-Sagu sebagian
-Kelapa setengah tua
-Garam
-Gula merah dan daun pandan
Cara membuatnya :
-Tepung ketan dan sagu dicampurkan gula dimasak bersama daun pandan .
-Setelah gula dingin dicampurkan dengan tepung tersebut,
-Lalu diaduk aduk sampai adonan menjadi satu atau encer,
-Masukan kedalam loyang persegi empat yang telah lebih dahulu dipoles dengan minya.
-Kukus sampai matang  kemudian diangkat dan didinginkan ,
-Potong potong menurut selera.
Share on Google Plus

About Cinta Betawi

Ikut melestarikan kebudayaan indonesia
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Post a Comment